limmensita
꿈을 구축하면, 그 꿈이 너를 구축해 줄 것이다
Выходные провели вместе с Н. в Выборге. Хотелось куда-то уехать с ночевкой, но денег как обычно не было, да и времени тоже. Поэтому выбрали самый оптимальный вариант. Вообще-то с нами еще должен был поехать Аники, но из-за проблем на работе пришлось ехать вдвоем.
В Выборге настоящее лето, потрясающе много зелени и солнца. Умудрилась обгореть, причем очень оригинально, только на плечах. Сам Выборг можно пройти за час, настолько он маленький, а достопримечательностей там всего две: старинный замок и парк Монрепо. Мы сначала пошли в замок и, как настоящие везунчики, попали в огромную очередь на смотровую площадку. Позже выяснилось, что в тот день как раз проходил день города, поэтому народа на улицах было немерено. На башне красиво, с высоты открывается потрясающий вид на залив и старую часть города с яркими домами.


Изначально посещение Монрепо мы планировали на второй день, но под конец первого дня делать было уже совершенно нечего. Поэтому пришлось спешно садится на автобус с замечательным номером 1\6, который шел до самого парка. Хорошо что мы решили именно поехать, пешком бы туда никогда не дошли. Водитель лихачил, из-за чего у бабушки рядом с нами по всему салону рассыпалась картошка. Пока Н. помогала собирать клубни, мне навязал свое общество двенадцатилетний пацан, сидящий рядом. Сначала он предложил провести нас в парк бесплатно. Потом вышел с нами на одной остановке и заявил: "мне все равно домой неохота, давайте я вам экскурсию проведу". И да, мы гуляли по парку с мальчишкой, подшучивая над тем, что "вот сейчас уведет он нас в темную чащу и все, поминай как звали". Ребенок оказался неожиданно хорошим, наивным правда, но хорошим. Н. спросила у него о планах на будущее, - хотя какие у него могут быть планы? - и попыталась донести до детского мозга, что нужно уже сейчас задумываться о том, что ждет его дальше. У Н. вообще пунктик на этой теме. На что Никита заявил: "хочу жить и ничего не делать". Вообще так интересно было его слушать, я словно себя увидела в этом вихрастом мальчишке в кепке. И в его любви к животным, в особенности к собакам, и в ссадинах на руках, и в обиде на училку математики, поставившую вместо пятерки, четверку. Грустно было, когда он говорил про родную сестру, которая никогда его не любила. Я остро чувствовала что ему не хватает внимания, не хватает возможности вот так просто поговорить с родными, поэтому он открыл свои детские проблемы нам, совершенно незнакомым людям. Кстати, ребенок так удивился, узнав столько нам лет. По его мнению нам 17-18.
Не знаю почему, но я вспоминаю о нем, и становится так грустно. Наверно потому что понимаю - этих детских лет, детских проблем, детской наивности и веры в чудеса мне уже не вернуть. Слишком поздно. Вот и Никита торопится вырасти, не зная, что на самом деле ничего хорошего в взрослой жизни нет. Я искренне надеюсь, что он найдет свой путь в жизни и будет счастлив. И что у него всегда будет кто-то с кем можно поговорить.

Вот так замечательно мы провели эти выходные, я бы даже не отказалась побыть там подольше. Скучновато в этом маленьком городке, но спокойно. И это для меня на тот момент было важнее всего.



Через два дня начинается десятидневный отпуск. За это время нужно подать документы на японский экзамен и садится заниматься. Так что времени на что-либо еще не останется совсем. Возможно, это была последняя в 2015 году поездка. Я рада и тому немногому, что было.

@темы: OreOre, TPL